記 事 | 「岡山中百舌鳥会 桃狩り」 平成15年7月20日(日) |
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事務局の武 正美が体験記を掲載致しました。 |
【桃狩り】 昨年夏に引き続き、福島義倫(工船32)さんのご好意により、桃園にて桃狩りを させて頂きました。 福島さんからご指導とご説明を受けながら約1時間、実際に桃の収穫を体験しました。 【訪問者】 矢野啓一さん (工金32) 中西 卓 さん (工電33) 武 正美 (工金48) 【場所】 岡山県赤磐郡赤坂町由津里 【勉強になったこと】 1) 虫除けのために1個ずつ袋かけをしたり、夜間照明(特殊光)をしたり、 大変な手間暇かけて収穫そして出荷されているのがよくわかりました。 2) 桃の袋にもいろいろ種類があって、川崎仁士さん(工応化36)が開発した袋を 用いた桃は、玉が大きく、糖度も高くて大好評だそうです。 3) 福島さんから聞いた耳寄りのお話 @ 一般的に品種「清水白桃」の方に需要が集まって値段が高くなっている。 本当は品種「白鳳」「加納岩白桃」の方がはるかに美味しくて安い。 A 岡山県は袋かけ栽培(良)だが、他県は無袋栽培(悪)をしている。 他県・無袋の理由 1. 袋をかけると日照の関係から十分な糖度が得られない。 2. 袋をかける時間がないので、農薬の大量散布に頼っている。 3. 袋をかけない方が赤く熟して健康色に見える。 |
記念撮影
左 福島義倫さん(工船32) 桃園経営者 中 矢野啓一さん(工金32) 右 中西 卓 さん (工電33) |
福島さんが説明中 収穫時期にある桃と、その場所の説明。 |
中西 卓
さん 毎年、手伝いされているので、慣れた手つき。 収穫中の品種は「清水白桃」 |
矢野啓一さん 収穫時期か否かを見定めているところ。 |
収穫した桃 ・1個ずつ虫除け袋に入っている。 ・奥側にある箱の薄い色をした袋が川崎さん が開発したものです。 |
ご馳走になりました!! ・福島さんの奥様に冷やして頂いた桃を ご馳走になりました。 ・甘くて美味しい桃でした。 |