棚田のそば屋「紅(あか)そば亭」 岡山県久米郡美咲町境1371 電話/0868-68-0661


紅そば亭では、ソバの実から粉を挽くところから始まります。 店内にある製粉機(石臼)で粉を挽きます。挽きたての粉を使ってソバを打ちます。
材料(五人前)
そば粉  400g
中力粉  100g
水     250g
※以下のそば打ちの流れは、「紅そば亭 」で行われる
そば打ち体験教室で、体験いただけます。

1 そば玉を作る

手早く粉を混ぜるのがコツ。
  
   分量の水をさっと入れる。
   冷蔵庫で一晩寝かせた水を使うと
   よりおいしいおそばが出来るかも?!
   (粉500gに水250gが基本)
   ダマにならないようさっと混ぜる。
   ここもそば職人の腕の見せ所。
   (水回し)
こねる。         
菊練りって知ってます?
2 のす
 
最初はひし形に    
そしてだんだん四角に
3 切 る
2o?、3o?細くて太さの揃っそばに切る
のもなかなか技術がいります。
4 並べる
かけそばの出来上がり!!

 うまい!!

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