1時00分〜
4時00頃まで
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水漬けによる皮の事前処理手法の紹介 毛の除去
膠原料として保存可能な乾燥保存の手法、実物の紹介
乾燥皮を切り分け、煮出し行程の開始
※昨年同様、猪の皮も準備しています
※実施日までに鹿皮が手に入れば、鹿皮の実験も行いたいと思っていますが・・・・
※1日のみの開催ですので、料理番組のようにそれぞれの段階での状態、実物を事前に用意することで、参加者にはそれぞれを実際に触って見ることが可能にする予定です。
※鶏見学・スケッチ・出来上がった膠を使った墨作りなど可能なタイミングで行う予定です。
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期日 2014年3月16日(日曜日) ※今回は1日のみ開催です。
時間 午前10時30分〜午後4時頃まで
場所 岡山県吉備中央町竹部
燃料代他として参加費 500円
協力:吉備中央町有志の方々(原料・ヌートリア・猪皮の提供)
吉備高原都市住民有志(ワークショップ準備他)
倉敷芸術科学大学 吉備国際大学 有志の方々
日本画研究会
Special Thanks:川上一郎さん