紅そば亭

              「紅そば亭」そばの成分分析の結果を出ました。

岡山県栄養士会津山支部 分析 H25.2.6計算

          

               そばの分析表の詳細  H25.2.26計算

今回、岡山県栄養士会津山支部で分析をしていただきました。一般的にそばの効能は次のように言われています。

《《良貨のたんばく質やビタミン類が豊富》》

生そばには約I0%のたんぱく質が含まれており、植物性たんぱく質としては珍しく必須アミノ酸のリジンが多く含まれています。また、ビタミンB1や、ピタミンと似た働きをする水密性のルチン(ビタミンPの一種)が多いのも特徴です。

《《便秘解消やダイエットに動脈硬化など予防に効く》》

そばには食物繊維が含まれ、腸内環境を整える役目をします。 ルチンには、ビタミンCを補強して毛細血管をじょうぶにする働きがあり、動脈硬化や高血圧の予防・改善に効果があります。 糖質の代謝を促すビタミンB.は、精神安定や疲労回復効果も期待されます。

「紅そば亭」では、100% 地元生産のそばを使って提供しております。今後ともご利用をお願いいたします。

 



岡山県美作保健所より料理の成分表示を健康づくりに役立てる参考資料の提供を受けましたので参考にしてください。